Персональные инструменты

Лессепс

Материал из Гуру

Перейти к: навигация, поиск

Лессепс (Фердинанд, виконт де Lesseps, 1805-1894) - известный французский предприниматель, член французской академии. Занимая различные дипломатические должности, Л. обнаружил замечательное мужество и гуманность: в Египте во время чумы он обратил консульство в приемный покой и сам ухаживал за больными, а в Испании во время восстаний и переворотов укрывал и отправлял за границу политических преступников всех направлений, благодаря чему везде приобретал всеобщие симпатии. В 1849 г. Л. был назначен полночным министром в Риме, только что занятом французскими войсками. Л. был встречен недружелюбно и временным правительством, и народом; на его жизнь было совершено даже покушение. Примирительная его задача оказалась неисполнимой, и он был отозван. Еще будучи консулом в Александрии, Л., прочитав книгу Лепера о прорытии Суэзского перешейка, увлекся этой мыслью, но тогдашний хедив, Аббас-паша, не хотел и слышать о ней. В 1854 г. он умер; Л., прежде бывший в дружеских отношениях с его заместителем, Магометом-Саидом, поехал в Египет, без большого труда убедил Саида разрешить прорытие канала и, преодолев сильное сопротивление Англии (см. Суэзский канал), организовал общество на акциях; в 1859 г. было приступлено к работам. Они оказались гораздо труднее, чем этого ожидали: кроме технических трудностей, пришлось бороться с финансовыми и политическими. Л. обнаружил большую энергию и ловкость, не отступая перед грубой и прямо лживой рекламой, взятками и т. п. средствами борьбы. В 1869 г. канал был открыт. В 1876 г. Л. увлекся проектом инженера Виза относительно прорытия Панамского перешейка; он начал агитацию и добился созыва международного конгресса, на котором защищал проект Виза против американского проекта прорытия перешейка через Никарагву; в 1879 г. желанное разрешение было дано, и Л. основал акционерное общество. Проект Виза и полученная им концессия были куплены за 10 млн. фр. С самого начала предприятие было поведено ошибочно: не было произведено достаточных научных изысканий; в многочисленных статьях, частью написанных самим Л., частью им внушенных в подкупленных журналах, утверждалось, что технические трудности не велики, что климат Панамы благоприятствует работам, что стpoeниe почвы даже очень удобно и т. п. Все это оказалось неверным. Деньги тратились на подкупы правительственных лиц и журналистов, на рекламу, на декоративную сторону дела. В 1888 году все предприятие кончилось позорным крахом (см. Панамский канал). Л. был отдан под суд и приговорен заочно к 5-летнему тюремному заключению; но приговор вследствие формальных нарушений был отменен кассационным судом. Л. опубликовал, между прочим: "Percement de l'isthme de Suez" (Пар. 1855); "Lettres, journal et documents pour servir à l'histoire du canal de l'isthme de Suez" (Пар., 1875-81); "Origines du canal de Suez" (Пар. 1890); "Souvenir de quarante ans" (Пар., 1887). См. Pinard, "F. de L." (Пар., 1885); Барро, "Ф. Л." (СПб., 1894).

В. Водовозов.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.
В Гуру энциклопедии осуществляется проект «Энциклопедия в энциклопедии», целью которого является сохранение оригинального текста статей из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.

Если Вы хотите написать новую статью, совпадающую с названием статьи из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, обратитесь к администрации сайта.