Аполлон

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Версия от 10:18, 11 июля 2014; Admin (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Аполлон''' (греч. Απόλλων) – божество солнца, сын Зевса и [[Лето, в мифологии|Л…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Аполлон (греч. Απόλλων) – божество солнца, сын Зевса и Лето (Латоны), брат-близнец богини Артемиды. Аполлон считался также богом музыки и искусств, богом прорицания (знаменитый оракул Аполлона находился в Дельфах) и покровителем стад и скота.

Аполлон - имя многих знаменитых греческих риторов и грамматиков. - А. Дискол (серьезный, строгий исследователь) из Александрии, жил во второй половине II-го века после Р. Х. и действовал долгое время в Риме; позже он возвратился в Александрию, где и оставался до самой смерти. Особенно известен был как грамматик, первый приведший грамматику в систему. Из сохранившихся его сочинений самое значительное "De syntaxi", которое издавали старший Альдус (Венеции, 1495), Сильбург (Франкфурт, 1590), точнее и лучше Беккер (Берлин, 1817); переведено оно и снабжено комментарием Бутманом (Берлин, 1777). Из остальных сочинений А., которые большею частью известны нам лишь по заглавиям, Беккер напечатал также "De p ronomine" (Берлин, 1817), "De adverbus" и "De conjunctionibus" (в "Anecdota Graeca", т. 2-й). Эти же произведения заключает в себе первый том полного собрания сочинений А., изданного Шнейдером и Улигом в "Grammatici Graeci" (Лейпциг, 1878). - Сын А. был знаменитый грамматик Элий Геродиан (см. это сл.). А. - софист, родом из Александрии, жил в первом столетии после Р. Х. и составил "Словарь гомеровских слов", который, хотя сокращенный и интерполированный, сохранился; его издавали: де Вилдоазон (Париж, 1773), Толлий (Лейден, 1788) и Беккер (Берлин, 1833). - Один А., о котором мы ничего не знаем, написал "Mirabiles historiae", изданные впервые Ксиландром в 1568 году, а затем Келлером в "Rerum naturalium scriptores Graeci minores" (Лейпциг, 1877). - А., по прозванию Молонский, учитель риторики в Родосе, высоко ценился Цицероном и Цезарем, бывшими его учениками.