Вальтеллина

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Версия от 12:04, 2 ноября 2014; Admin (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Вальтеллина ''' (Val Tellina или Teglinо) - в обширном смысле слова название верхней долины Адды, …»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Вальтеллина (Val Tellina или Teglinо) - в обширном смысле слова название верхней долины Адды, в итальянской провинции Сондрио, начиная со Стельвио до озера Комо; в более тесном - нижний уступ той же долины, в 90 км длиной, отделяющийся от местности Бормио ущельем Серра ди Мориньоне. Собственно В. есть живописная, богатая растительностью и обращенная на запад долина между Ретийскими Альпами (см.) и Бергамскими Альпами (см.), склоны которых до самых вершин покрыты хвойными лесами и горными пастбищами. Окаймляющие ее холмы, оживленные множеством церквей и монастырей, местечек и деревень, с окружающими их каштановыми рощами и виноградниками, чрезвычайно плодородны и на правой стороне долины дают превосходные красные вина (сасселла, инферно, грумелло и проч.); самая долина, в нижней своей части болотистая, в верхней изобилует плодовыми садами и засеянными кукурузой и хлебом полями.

В Средние века В., подобно Бормио и Киавенне, составляла часть Ломбардии, была присоединена вместе с нею к герцогству Миланскому и в 1512 г. уступлена Граубинденскому союзу, который управлял всеми тремя странами, как подчиненными ему областями. 19 июня 1620 г. католики В., под предводительством рыцаря Рабустели Гросотто, пытались, посредством умерщвления союзных должностных лиц и проповедников, а также всех жителей реформатского исповедания, освободиться из-под власти союза (Вельтлинское убийство). С помощью Франции союзникам удалось, однако, снова овладеть долинами и удержать их за собой до 1797 г., когда В. отделился от Граубиндена и был присоединен Наполеоном к Цизальпинской республике. В 1804 г. все три области были присоединены к наполеоновскому Итальянскому королевству, в 1814 г. к Ломбардо-Венецианскому королевству под властью Австрии, а после войны 1859 г. - к новому Итальянскому королевству, в котором они образуют провинцию Сондрио (3268 кв. км, со 120516 жителями).

Ср. Romegialli, "Storia della Valtellina" (Сондрио, 1834); Leonardi, "Das Thal V." (Лейпциг, 1860); Tsch udi, "Graubü nden u. s. w." (Сент-Галлен, 1871); "Guida alla Valtellina" (Милан, 1873).