Герона — различия между версиями

(Новая страница: «'''Герона ''' (в древние и средние века Gerunda) - крепость и главный город испанской провинц…»)
 
 
Строка 1: Строка 1:
'''Герона '''  
+
'''Герона ''' (в древние и [[средние века]] Gerunda) - крепость и главный город испанской провинции того же названия в [[каталония|Каталонии]], в 30 км от моря, по обеим сторонам реки Оннара. Жителей более 15 тыс. Две бумажные фабрики, [[бумагопрядение]], тканье. Г. во все времена считалась значительным военным пунктом и часто упоминается в истории войн с маврами, о пребывании которых здесь свидетельствуют сохранившиеся прекрасные бани. При королях [[арагония|Арагонии]], избравших Г. своей резиденцией, Г. - богатый населенный город; 25 раз подвергалась осаде, но взята была лишь 4 раза. Г. несколько раз переходила к [[франция|Франции]] и вновь возвращалась к [[испания|Испании]]. В [[XIX]] в. играла значительную роль во время междоусобных испанских войн. Близ Г. - горячие минеральные источники.
 
+
{{БЭСБЕ}}
(в древние и [[средние века]] Gerunda) - крепость и главный город испанской провинции того же названия в [[каталония|Каталонии]], в 30 км от моря, по обеим сторонам реки Оннара. Жителей более 15 тыс. Две бумажные фабрики, [[бумагопрядение]], тканье. Г. во все времена считалась значительным военным пунктом и часто упоминается в истории войн с маврами, о пребывании которых здесь свидетельствуют сохранившиеся прекрасные бани. При королях [[арагония|Арагонии]], избравших Г. своей резиденцией, Г. - богатый населенный город; 25 раз подвергалась осаде, но взята была лишь 4 раза. Г. несколько раз переходила к [[франция|Франции]] и вновь возвращалась к [[испания|Испании]]. В [[XIX]] в. играла значительную роль во время междоусобных испанских войн. Близ Г. - горячие минеральные источники.
 

Текущая версия на 06:10, 25 марта 2015

Герона (в древние и средние века Gerunda) - крепость и главный город испанской провинции того же названия в Каталонии, в 30 км от моря, по обеим сторонам реки Оннара. Жителей более 15 тыс. Две бумажные фабрики, бумагопрядение, тканье. Г. во все времена считалась значительным военным пунктом и часто упоминается в истории войн с маврами, о пребывании которых здесь свидетельствуют сохранившиеся прекрасные бани. При королях Арагонии, избравших Г. своей резиденцией, Г. - богатый населенный город; 25 раз подвергалась осаде, но взята была лишь 4 раза. Г. несколько раз переходила к Франции и вновь возвращалась к Испании. В XIX в. играла значительную роль во время междоусобных испанских войн. Близ Г. - горячие минеральные источники.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению