Дрезден

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Версия от 15:37, 10 января 2015; Admin (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Дрезден ''' (Dresden) - главный город королевства Саксонского и резиденция короля, на обои…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Дрезден (Dresden) - главный город королевства Саксонского и резиденция короля, на обоих берегах Эльбы, под 51°3' с. ш., в 117 м над уровнем Балтийского моря. По множеству красивых зданий и сокровищ искусства Д. заслужил название немецкой Флоренции. Из церквей замечательны: Frauenkirche (XVIII века) с куполом в 95 м в.; катол. придворная (XVIII в.) стиля рококо, со склепом корол. дома и картинами Рафаэля Менгса; Софийская (XIV в.), обновленная в 1864 г.; Крестовая (XVIII в.) с башней в 105 м. Есть и православная церковь. Королевский замок - обширное, неправильное строение; тронная зала с фресками Бендемана. Z winger - великолепное здание XVIII века, заключающее в себе несколько музеев; японский дворец (XVIII в.). На бывшей крепостной стене над Эльбой знаменитая Брюлева терраса, Придворный театр и музей, построенные Готфридом Семпером в стиле Возрождения. Памятники Августу Сильному, Фридриху-Августу II, Т. Кернеру; статуя Германии в память франко-германской войны. Оба берега Эльбы соединяются тремя мостами.

Живая умственная жизнь Д. обусловливается пользующимися всемирной известностью научными и художественными коллекциями, а также прекрасными учебными заведениями и многочисленными обществами всякого рода. Коллекциями своими Д. обязан, главным образом, курфюрстам Августам I и II (1693-1763). Королевская библиотека (публичная), нумизматический кабинет, собрание древностей, коллекция сосудов и фарфора (более 15000 предметов из японского, китайского, индийск., франц. и саксонск. фарфора), собрание гипсовых копий с античных статуй, "Зеленое подземелье" (разные драгоценности, главным образом немецкие XVI и XVII в.), оружейная палата, исторический музей (предметы, главным образом, итальянск. и немецкого Возрождения), музеи зоологический (замечательнейший в Германии; особенно велика коллекция птиц, гнезд, яиц) и минералогический; физико-математический зал, приспособленный и к астрономическим наблюдениям; саксонский художественно-промышленный музей (особенно замечательны предметы немецкого Возрождения). Всего драгоценнее картинная галерея: около 2500 картин, преимущественно итальян. и фламандской школ. Лучшие из них принадлежали большею частью герцогу Францу д'Эсте (Моденская галерея, приобретенная в 1745 г.). При галерее 350000 листов гравюр и рисунков, между которыми есть весьма редкие. Учебные заведения: политехническая школа, 4 гимназии, 2 реальные школы 1-го и одна 2-го разряда, 2 прогимназии, 2 коммерческих училища, школы ремесленная, горная, художественно-промышленная и ветеринарная, школа садовников, кадетский корпус, консерватория и частные музыкальные школы, 3 учительские семинарии, много город. школ. Академия художеств, основанная в 1764 г. Королевская певческая капелла доведена до блестящего состояния. Три театра, две певческие академии, масса певческих обществ, оркестровое общество, Саксонское художеств. общ., общества любителей религиозного искусства, любителей древности, экономическое, естествоиспытателей, минералогическое, педагогическое, садоводства, ремесленное, художественно-ремесленное и мн. др. Д. очень богат общеполезными и благотворительными учреждениями.

К важнейшим отраслям промышленности принадлежат: золотые, серебряные и токарные изделия; физические, математические и музыкальные инструменты; глиняные и соломенные изделия (громадная фабрикация шляп и перьев); швейные и земледельческие машины; обои, холст для живописи, искусственные цветы, пиво, стекло, шоколад, химические продукты, мебель, осветительные материалы. Садоводство, фотография, книжная и нотная торговли очень развиты в Д.: много типографий и издательских фирм. Торговля занимает, сравнительно, второстепенное место. Д. узел 6-ти железнодорожных линий; 4 вокзала, соединенных с пристанями и складами на Эльбе, 42 км конно-железных дорог. В 1890 г. было 289844 жителя. Огромный водопровод снабжает с 1875 г. водой весь город. Шесть газет. Окрестности Д. очень красивы; недалеко от него начинается так называемая Саксонская Швейцария. Климат в общем здоров, но бывают резкие перемены, почему Д. вреден для лиц, страдающих болезнями дыхательных органов и ревматизмом.

История. Д. (Драждяны) славянского происхождения; исторически доказано существование его с XIII века. Много раз переходил из рук в руки. С XV в. началось его процветание. С 1539 г. введена реформация. В Семилетнюю войну часть города сгорела, часть разрушена бомбардировкой. Эпоха наполеоновских войн подвергла Д. тяжкому испытанию (см. ниже), но после заключения мира он стал быстро расти и украшаться. Восстание 1849 г., подавленное с помощью прусских войск после нескольких дней упорной уличной борьбы, снова принесло потери и развалины, но и это скоро загладилось. В самом начала войны 1866 г. прусские войска заняли Д. и оставались в нем до мая 1867 г. См. Hache, "Diplomatische Geschichte D-s."; Klemm, "Chronik der Stadt D."; Lindau, "Geschichte der St. D.". Aster, "Schilderung der Kriegsereignisse in u. vor D."; Gottschalk, "D. u. seine Umgebung".

Дрезден в войну 1813 г. был свидетелем одного из важнейших сражений этой кампании. При возобновлении военных действий после перемирия богемская армия князя Шварценберга направилась к Д., занятому только корпусом Сен-Сира (ок. 30 т. чел.). К 4-м час. дня 13 (25) августа у Д. собралось до 60 тыс. русских, прусских и австр. войск. Этого числа достаточно было для немедленной атаки Д.; но вследствие разногласия между главными начальниками благоприятная минута была упущена. Наполеон, получив известие о наступлении Шварценберга, быстро двинулся к Дрездену. 14 (26) августа Шварценберг хотел атаковать Д., но, узнав о прибытии Наполеона, решил отложить нападение. Между тем штурмовые колонны (около 40 тыс.), не извещенные об отмене первоначального плана и раскинутые на 15 вер., двинулись вперед, но были отброшены на всех пунктах. 15 (27) авг. Наполеон, у которого с приходом двух новых корпусов собралось до 125 т., решился атаковать союзников (силы которых возросли до 160 тыс.). Распоряжения его увенчались полным успехом: на правом фланге слабый русский отряд ген. Рота хотя и оборонялся с замечательным мужеством, но должен был уступить напору несравненно сильнейшего противника, который и овладел пирнскою дорогою. На левом фланге австрийцы, отделенные от прочих войск Плауенским оврагом и к тому же лишенные возможности стрелять, так как патроны вследствие проливного дождя подмокли, принуждены были положить оружие. Союзные монархи считали возможным продолжать сражение; но князь Шварценберг и другие австр. генералы настаивали на необходимости начать отступление ввиду недостатка запасов собственно в австр. армии. Решено было отступить в Богемию. Союзники потеряли до 25-30 тыс., французы - от 10 до 15 тыс. В сражении при Д. смертельно ранен генерал Моро.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению