Карл-Альберт

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Версия от 18:02, 3 августа 2015; Admin (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Карл-Альберт ''' - король сардинский (1798-1849), сын принца Савойского Карла-Эммануила, до вс…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Карл-Альберт - король сардинский (1798-1849), сын принца Савойского Карла-Эммануила, до вступления на престол носил титул принца Кариньянского. Когда после восстания в Пьемонте король сардинский Виктор-Эммануил I отказался от престола (1821), то до прибытия наследника его, К.-Феликса, регентом был провозглашен К.-Альберт. После того, как австрийское войско двинулось в Пьемонт и К.-Феликс объявил из Модены, что все предпринятое с момента отречения брата он будет считать недействительным, К.-Альберт отказался от регентства. В 1823 г. он в качестве волонтера принимал участие в экспедиции герцога Ангулемского в Испании. В 1829 г. провозглашен вице-королем Сардинии; после смерти К.-Феликса (1831) вступил на престол и продолжал иезуитско-абсолютистскую систему своего предшественника, по временам только вспоминая свои прежние либеральные и национальные стремления (см.). Когда в начале управления Пия IX в Италии повсеместно начались новые веяния, К. склонился на их сторону и по примеру других государей даровал конституцию (4 марта 1848). Одновременно с восстанием Ломбардии и Венеции он объявил войну Австрии. Первые шаги были удачны, и К. заслужил громкое прозвище "меча Италии", пока битва при Кустоцце не обнаружила военного превосходства австрийцев. Весною 1849 г., когда по прекращении перемирия К. снова начал войну, победы австрийцев при Новаре и Мортаре в несколько дней положили конец борьбе. К. на поле битвы при Новаре сложил с себя правление, покинул страну и отправился на Пиренейский полуо-в, где жил под именем графа Борго. Престол его наследовал старший сын его, Виктор-Эммануил.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению