Каструччио Кастракане

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Версия от 15:13, 6 августа 2015; Admin (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Каструччио Кастракане ''' (Castruccio Castracane) - из рода Интерминелли, род. в 1281 в К. около [[л…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Каструччио Кастракане (Castruccio Castracane) - из рода Интерминелли, род. в 1281 в К. около Лукки, как гибелллин должен был бежать и был на военной службе в Англии и Франции. Когда гибеллины в Лукке снова окрепли, К. вернулся, стал во главе города и соединился с Угуччионе делла Фаджуола, властителем Пизы, для борьбы с гвельфами. Угуччионе, однако, разграбил Лукку и взял в плен К., чтобы подчинить себе и пизанцам город. Лукканцы освободили К. и после победы над флорентнцами при Альтопашио (1325) сделали его диктатором. Оказав большие услуги Людовику Баварскому во время его римского похода (1327), К. назначен был наследственным герцогом Луккским и сенатором римским. Со смертью его в 1328 г. могущество его семьи кончилось, и его дети, еще несовершеннолетние, были убиты. Одна отрасль его рода сохранилась в Урбино. О К., кроме историч. романа Макиавелли ("Opere varie", т. III, Флоренция, 1532), см. биографии Никколо Тегрими (у Муратори, "Rer. Ital. Script.", XI, Милан, 1723 и сл.) и Альда Мануция (Рим, 1590); Wieland, "Diss. de Castruccio Castracane" (Лпц., 1779); Dreux du Radier, "Vie de Castruccio Castracane" (П., 1753); Mazzarosa, "Storia de Lucca" (Лукка, 1883); Tommasi, "Sommario della storia di Lucca" (Флор., 18 4 7). Поэтически биография К. обработана вдовою Шелли в романе "Valperga" (1823).

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению