Кремона, город в Италии

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Версия от 06:45, 23 сентября 2015; Admin (обсуждение | вклад) (Admin переименовал страницу Кремона в Кремона, город в Италии)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Кремона, город в Италии - город в северной Италии, на р. По, между pp. Аддой и Оглио. Укрепленньй замок, красивые площади. 31930 жит. Канал соединяет По и Оглио. Собор в германско-ломбардском стиле XII ст.; фасад из белого, красного и розового мрамора; внутренность украшена фресками; колокольня в 121 м. высоты. Значительные шелковые мануфактуры, также шерстяные и хлопчатобумажные; фбр. шляп и конфект. Всемирной известностью пользуются скрипки и альты, изготовлявшиеся здесь в XVI - XVIII ст. (Амати, Гварнери, Страдиварий). К. была римской колонией, основанной для защиты против надвигавшегося Ганнибала в 219 г. до Р. Х. В 68 г. по Р. Х. взята и разрушена Веспасианом, во время похода его против Вителлия. Возобновленный город достиг значения лишь в XII ст. В 1733 г. был взят французами и пиемонтцами.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению