Лафарг

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Версия от 06:42, 10 октября 2015; Admin (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Лафарг (Paul Lafargue) - французский экономист и политический деятель; род. в 1842 г. За участие в студенческой демонстрации против 2-й империи был исключен из парижской медицинской школы и закончил медицинское образование в Лондоне, где познакомился с Марксом и обратился из прудониста в марксиста. В Лондоне же он сделался членом генерального совета "международной ассоциации рабочих", в котором представлял Испанию. В 1870 г., женившись на дочери Маркса, он вернулся в Париж. От парижской коммуны он получил поручение организовать движение на ЮЗ Франции, но не имел успеха. После падения коммуны Л. бежал в Испанию, а оттуда в Португалию, принимая и там участие в социалистическом движении. После амнистии он вернулся во Францию. Вместе с Гэдом и Девиллем, Л. - один из руководителей социал-демократического движения в духе Маркса; он первый явился во Франции пропагандистом чистого марксизма. По известному делу о беспорядках в Фурми он судился и отбыл год тюремного заключения; в это же время он на дополнительных выборах был избран в депутаты, но на последних общих выборах потерпел неудачу. Много писал в различных изданиях: "Ere Nouvelle", "Neue Zeit", "Revue philosophique", "Journal des Economistes", "To Day" (полемика с Г. Спенсером) и др. Из его брошюр и книг более известны: "Le droit à la paresse", "La religion du capital", "Matérialisme économique de Ch. Marx", "La propriété, origine et évolution", "Le communnisme et révolution économique", "La propriété communiste", в одной книжке с "R é futation" Ива Гюйо (Пар., 1895). О своем знакомстве с Марксом Л. написал любопытные воспоминания ("Neue Zeit", IX, 1). Несколько статей Л. было напечатано в "Отечеств. Записках" и в "Сев. Вестнике".

П. С.

Лафарг (дополнение к статье)

(Поль) - французский экономист и политический деятель. Длинный ряд статей, речей и брошюр Л. появился в русских переводах, вышедших отдельными брошюрами. Более замечательные: "Американские трёсты" (СПб., 1904); "Мои воспоминания о К. Марксе" (Одесса, 1905); "Поклонение золоту" (СПб., 1905); "Женский вопрос" (Одесса, 1905); "Проданный аппетит" (СПб., 1905); "Право на леность " (M., 1905); "Благотворительность" (Одесса, 1905); "Крестьянская собственность и экономическое развитие" (СПб., 1905); "Коммунизм" (Одесса, 1905); "Супружеская неверность в прошлом и настоящем" (СПб. изд. Малых, 1904); Жорес и Лафарг, "Идеализм и материализм в понимании истории" (две речи, Жореса и возражение ему Л. в духе последовательного марксизма; Одесса, 1905; речь Л. издана и отдельно - "Исторический идеализм и материализм", СПб., 1905). Характеристику Л. см. в "Charakterk öpfe aus der iranz. Arbeiterb ewegung" (Б., 1889; русский перевод, СПб., 1905).

В. В-в.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению