Ливия

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Версия от 15:44, 10 января 2015; Admin (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Ливия ''' (Libya) - древнейшее название Африки; так называлась то северная полоса о…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Ливия (Libya) - древнейшее название Африки; так называлась то северная полоса от Атласских гор до Красного моря, то вся известная древним Африка, между тем как внутренняя terra incognita со времен Геродота называлась Эфиопией. Л. в тесном смысле составлялась из двух главных частей: Мармарики и Киренаики. Первая заключала в себе шедшее от залива Большого Сырта к египетской границе каменистое, неплодородное, безводное побережье, где почва удобна лишь для овцеводства, разведения коз и верблюдов. В оазисе Сивах, где египетская колония рано ввела культ фивского божества Амуна, был основан оракул, много посещавшийся греками; они дали оазису название Аммонион. Превосходная каменная соль гор, окружающих оазис, была единственная, допускавшаяся к столу царя персидского. Сохранились до наших дней развалины храма с иероглифическими надписями, равно как и туземный язык, не выясненный арабским. О Киренаике.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению