Льнянка

Версия от 10:56, 7 декабря 2015; Admin (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Льнянка ''' (Linaria Tourn.) - род растений из семейства норичниковых (Scrophulariaceae). Это - однолетни…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Льнянка (Linaria Tourn.) - род растений из семейства норичниковых (Scrophulariaceae). Это - однолетние или многолетние травы, изредка полукустарники; нижние листья у них супротивные или мутовчатые, верхние - очередные. Цветки одиночные, пазушные или собранные в верхушечные колосья или кисти, без прицветников. Чашечка пятираздельная, венчик трубчатый, со шпорцем, двугубый; верхняя губа двухлопастная, нижняя трехлопастная, у основания с выростом, у некоторых видов закрывающим зев венчика; четыре двусильные тычинки. Пестик один, столбик у него нитевидный, рыльце небольшое, завязь верхняя, двугнездая; плод - коробочка. Всех видов Л. насчитывается около 130; они почти исключительно свойственны умеренным климатам Европы и Азии. В Европейской России встречается около 5 видов, из них самый обыкновенный L. vulgaris Mill. (Л., собачки, дикий лен), растущий по паровым полям, по сухим открытым холмам, рвам, межам и т. п. Цветет с середины июня до конца августа, цветки бледно-желтые. В народной медицине это растение находит весьма обширное употребление.

С. Р.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению