Мелоццо да Форли

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Версия от 09:46, 22 января 2016; Admin (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Мелоццо да Форли (Melozzo da Forli), собственно Марко дельи Амброджи (Marco degli Ambrogi) - итальянский живописец (1438-1494), ученик Анзуино, ученика и сотрудника Мантеньи, Скварчьоне. Вместе с Мантеньей он может считаться изобретателем настоящей плафонной живописи - такой, в которой фигуры и предметы представляются не плоскими, не лежащими на гладкой поверхности потолка или свода и как бы готовыми упасть на зрителя, а вполне рельефными, окруженными воздухом, в том перспективном сокращении, в каком мы видели бы их в действительности, смотря на них снизу. М. довольно долго работал в Риме, где написал в 1742 г., по заказу кардинала Piapio, фресковое изображение "Вознесения Господня", в трибуне церкви св. Апостолов. От этой живописи, приводившей в восторг современников художника и разрушенной в XVIII столетии при перестройке церкви, уцелели только два фрагмента: "Христос, возносящийся на небо" (находится на лестнице Квиринальского дворца) и "Ангелы, играющие на музыкальных инструментах" (в ризнице Петровского собора). Из прочих произведений М. до нас дошли: прелестная фреска "Папа Сикст IV и его библиотекарь Платина" (основание ватиканской библиотеки), находящаяся в ватиканской пинакотеке, по строгой пластичности фигур и по архитектурным околичностям близко напоминающая работы Пьера делла Франчески; три картины, представляющие свободные искусства в виде молодых женщин (одна - в Берлинском музее, две - в лондонской Национальной галерее), и картина, изображающая герцога урбинского, Федериго ди Монтефельтре, вместе с его сыном и свитой (прежде в Урбинском дворце, а теперь в Виндзорском замке, в Англии).

А. Н-в.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению