Моро

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Версия от 19:05, 18 января 2017; Admin (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Моро ''' (Moreau) - три современных франц. художника: 1) ''Адриен М.,'' живописец-жанрист, родом и…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Моро (Moreau) - три современных франц. художника: 1) Адриен М., живописец-жанрист, родом из Труа, ученик Пильса в Париже. В числе его картин, сочиненных почти всегда с большим умом и вкусом, полных жизни и юмора, блестящим по краскам, главные: "Под кустом", "Цыгане в Гранаде", "Средневековая ярмарка" и "Литературное чтение у кардинала Ришелье". 2) Гюстав М. (род. в 1826 г.) - исторический живописец, ученик Париж. училища изящн. искусств и Пико. Первые значительные его картины: "Бегство Дария после битвы при Арбелах" и колоссальная "Сцена на тему Песни Песней Соломона" явились в парижском салоне 1853 г. Еще больший успех, чем они, имели в публике его "Минотавр в Критском лабиринте", выставленный в 1855 г., и "Эдип и Сфинкс" в 1864 г. - быть может, самое лучшее из всех произведений этого художника. Между следовавшими за тем его картинами, по большей части на мифологические, аллегорические и библейские сюжеты, свидетельствующими о нем как о талантливом идеалисте, нередко вдающемся, однако, в странности, важнейшими считаются: "Ясон", "Юноша и Смерть" (аллегория), "Орест, растерзываемый менадами" (1866 г.; в Люксанбургской галерее в Париже), "Конь Диомеда", "Прометей", "Юпитер и Европа", "Геркулес и Лернейская гидра", "Саломея", "Иаков и ангел", "Давид", "Младенец Моисей на Ниле", "Фаэтон" и "Галатея и Елена" (1880 г.). 3) Матюрен Ж (род. в 1822 г.) - скульптор, первоначальное художественное образование получил в Дижоне, под руководством своего отца, также скульптора, а потом учился у Кл. Рамея и А. А. Дюмона, в Париже. Пользуется заслуженною известностью как исполнитель многих прекрасных идеальных и аллегорических статуй, групп и рельефов, из которых в особенности достойны внимания: "Фея цветов" (1853; бронзовая группа), "Лето" (1855; мрам. статуя), "Спящее дитя" (1857), "Пряха" (1859; бронз, экземпл. в Люксанбургской гал. в Париже), "Studiosa" (1866; мрам. фигура), "Корнелия" (бронз. группа), статуи св. Иеронима и св. Григория Вел. (1865; в црк. Св. Троицы в Париже), группы "Сальтарелла" и "Примавера" (бронз.), рельеф гл. портала парижской церкви св. Августина и несколько кариатид в здании Новой Оперы, в Париже.

А. С-в.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению