Тимократия — различия между версиями

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «'''Тимократия ''' (от греч. τιμή - честь и κρατία - власть) - форма госуд…»)
 
(нет различий)

Текущая версия на 20:26, 14 июня 2019

Тимократия (от греч. τιμή - честь и κρατία - власть) - форма государственного устройства, в которой право на участие в правительственной власти распределяется сообразно с имуществом или доходом. В пример Т. может быть приведена древнеафинская республика в эпоху действия законодательства Солона, делившего граждан на 4 класса сообразно с доходами от поземельной собственности и распределявшего по классам право на занятие государственных должностей (архонтами могли быть только пентакосиомедимны и т. д.; см. Греция). Термин Т. принадлежит к числу редко употребляемых даже в древности; он встречается у Платона, а также в Этике Аристотеля (кн. VIII, гл. 10), где не проводится различия между Т. и политейей, но вовсе не встречается в его Политике. У Ксенофонта ("Memorabilia", кн. IV, гл. 6) он заменяется термином плутократии (см.). В новое время термин Т. почти вовсе вышел из употребления.

В. В - в.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению