Тимон-афинянин — различия между версиями

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «'''Тимон-афинянин ''' (Τίμων) - сын Ехекратида; жил во время Пелопоннесской войны…»)
 
(нет различий)

Текущая версия на 20:34, 14 июня 2019

Тимон-афинянин (Τίμων) - сын Ехекратида; жил во время Пелопоннесской войны и был современником Сократа, Алкивиада и Аристофана. Печаль о современном ему упадке нравственности заставила его язвительно и резко нападать на современников. Постепенно он дошел до того, что избегал всяких сношений с людьми и выстроил себе уединенный дом наподобие башни. Т. служил для комиков мишенью насмешек и сделался прототипом мрачного человеконенавистника. Поэт средней аттической комедии Антифан написал комедию "Τίμων", до нас не дошедшую; зато сохранился интересный диалог Лукиана "Τίμων". В новейшие времена Боярдо и Шекспир драматизировали этот сюжет. См. Hirzel, "Der Dialog" (Лпц., 1895, 1, 201, сл.); Binder, "Ueber Timon den Misanthropen" (Ульм, 1852).

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению