Тимофеева трава — различия между версиями

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «'''Тимофеева трава ''' (Phleum pratense L.) - многолетнее травянистое растение из сем. злаков, широ…»)
 
(нет различий)

Текущая версия на 21:25, 14 июня 2019

Тимофеева трава (Phleum pratense L.) - многолетнее травянистое растение из сем. злаков, широко распространенное по земле (дико растет по всей России, в Закавказье, Сибири и по всей Зап. Европе и возделывается во многих местах как кормовое растение). Т. трава развивает высокие (до 80 стм) прямые стебли со светло-зелеными шероховатыми листьями и растет более или менее густыми дерновинами. Одноцветковые, продолговатые, сплюснутые колоски собраны в густое, метельчатое соцветие в виде продолговатого, тупого колоса зеленого цвета. Колосковые чешуйки линейно-продолговатые, наверху притупленные, по краю широкоперепончатые, с тремя жилками, на спинке с длиннореснитчатым прямым килем, переходящим в короткую ость; цветковые чешуйки в три раза короче кроющих, шершавые, притупленные; тычинок три; зерновка продолговатая, сваливающаяся вместе с чешуйками. В сельскохозяйственном отношении о Т.-траве - см. Кормовые травы.

С. Р.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению