Тимофей, святой православной церкви — различия между версиями

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «'''Тимофей, святой православной церкви ''' 1) св. мученик, чтец при церкви в Фиваиде, пострад…»)
 
(нет различий)

Текущая версия на 21:29, 14 июня 2019

Тимофей, святой православной церкви 1) св. мученик, чтец при церкви в Фиваиде, пострадал вместе с женою Маврою ок. 286 г. После различных истязаний они были распяты на крестах, лицом друг к другу. Память 3 мая. 2) Св. мученик, ученик св. Вавилы Сицилийского, пострадал в конце III века; память 24 января. 3) Св. мученик, пострадал в Газе при Диоклетиане, в 304 г.; сначала его терзали бичами и острыми гребнями, потом сожгли медленным огнем; память 19 августа. 4) Св. мученик, диакон, пострадал в Мавритании в начале IV в., будучи сожжен на костре; память 19 декабря. 5) Священномученик, епископ в Пруссе (ныне Брусса). Имп. Юлиан велел заключить Т. в тюрьму за проповедь слова Божия и обличение неверных. Когда Юлиан узнал, что Т. и в заключении учит приходящих, он велел обезглавить его в тюрьме, в 362 г. Память Т. 10 июня. 6) Преп., подвизался в пустыне, в Малой Азии; имел дар исцеления; скончался в глубокой старости в начале IX в. Память 21 февраля. 7) Препод., игумен Киево-Печерской лавры (1127-1132). Мощи его почивают в пещере преп. Феодосия. Память 28 августа.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению