Тимуха — различия между версиями

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «'''Тимуха ''' (Cervus axis) - название одного из видов оленей (см.), употребляемое на о-в Це…»)
 
(нет различий)

Текущая версия на 21:39, 14 июня 2019

Тимуха (Cervus axis) - название одного из видов оленей (см.), употребляемое на о-в Цейлоне; олень этот носит также название пятнистого оленя, или аксиса. Туловище Т. вытянутое, ноги сравнительно довольно короткие; голова короткая, сильно суживающаяся к морде с узкими ланцетообразными ушами средней величины; хвост довольно длинный и закругленный. Основной цвет тела серовато-красно-бурый; по спине проходит темная полоса; брюшная сторона желтовато-белая; по бокам тела находятся по 7 неправильных продольных рядов белых пятен. Большие лирообразные рога при основании отогнуты назад, далее они выгибаются наружу и приподнимаются кверху; подглазная ветвь начинается у основания главного ствола рогов и обращена вперед; вилообразная верхняя ветвь начинается выше середины ствола и, отклоняясь немного назад, приподнимается немного кверху. Величина, форма и поверхность рогов могут сильно варьировать. Длина тела достигает 150 стм, высота в плечах - 95 стм, а длина рогов - 96 стм Т. распространен в большей части Индии и на Цейлоне; он населяет как равнины, так и холмистые местности и встречается в густых лесах и болотистых низменностях, образуя большие стада. Туземцы и англичане охотятся на Т., который отличается значительной пугливостью. Он способен к приручению и может довольно хорошо переносить более умеренный климат, так что его пробовали содержать в парках в Англии и Германии.

М. Р.-К.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению