Facebook

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Версия от 15:42, 28 ноября 2018; Admin (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Facebook ([ˈfeɪsˌbʊk ]) — крупнейшая социальная сеть в мире, основанная в 2004 году Марком Цукербергом и его соседями по комнате во время обучения в Гарвардском университете - Эдуардо Саверином, Дастином Московицем и Крисом Хьюзом . Благодаря этому сайту Марк Цукерберг в 23 года стал самым молодым миллиардером планеты.

Первоначально веб-сайт был назван TheFacebook и доступен только для студентов Гарвардского университета, затем регистрация была открыта для других университетов Бостона, а затем и для студентов любых учебных учреждений США, имеющих электронный адрес в домене .edu. Начиная с сентября 2006 года сайт доступен для всех пользователей Интернета в возрасте от 13 лет, имеющих адрес электронной почты. В настоящий момент (апрель 2012) аудитория Facebook составляет 901 миллион пользователей — это те, кто заходил на сайт хотя бы раз в месяц или был за указанный промежуток времени зафиксирован с помощью кнопки Like и следящих cookie. Суточная активная аудитория в марте составила 526 миллионов человек — столько фиксируется следящей сетью Facebook ежедневно. Около 500 млн человек в месяц используют мобильное приложение Facebook. Каждый день в социальной сети пользователи оставляют 3,2 миллиарда «лайков» и комментариев и публикуют 300 миллионов фотографий. На сайте зафиксировано 125 миллиардов «дружеских связей» (на 31 декабря 2011 г. было 100 млрд). Доходы компании в I кв. 2012 составили 1 миллиард 58 миллионов долларов, что на 6,5% меньше предыдущего квартала. Получается, на каждом пользователе компания заработала чуть больше доллара за квартал. Реклама принесла $872 миллиона прибыли, другие источники — $186 миллионов. Количество уникальных посетителей сайта в октябре 2011 года составило 750 млн, а количество просмотров страниц — 1 триллион.

4 февраля 2004 г. можно вспомнить по разным событиям. Например, в этот день на аукционе «Sotheby’s» самые заядлые коллекционеры боролись за право обладания потрясающей скульптурой «Великая Танцовщица» руки Эдгара Дега. И в этот же день в небольшой комнатке общежития Гарвардского университета была запущена социальная сеть «The Facebook». Запущена тихо, скромно и без фанфар.

В «стартовый» состав, помимо Цукербергера, входили еще три студента: Эдуардо Саверин (как первый финансист Facebook), Дастин Московиц и Крис Хьюз (как помощники-программисты).

Так началась современная история Facebook. Первоначальная раскрутка и формирование стартовой аудитории осуществлялась с помощью старого и доброго СПАМа. Это один из самых ярких примеров в истории Интернета, когда СПАМ дал феноменальный результат.