Ёрш (острие с зазубринами)

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Ерш, острие с зазубринами - заостренное острие с острыми зазубринами, наклоненными в сторону, обратную самому острию. Когда Е. воткнут в сколько-нибудь упругое тело, эти зазубрины не дозволяют вытащить его обратно, не вырывая вместе часть окружающего вещества. Заершают острия рыболовных крючков, стрел, копий, а также корабельные и иные гвозди, чтобы они держали как можно крепче.

Ерш служил хорошим средством для заклепки неприятельских заряжаемых с дула орудий, причем его вгоняли ударами в запал. К этому средству прибегали в том случае, когда удавалось завладение неприятельской артиллерией на непродолжительное время: с заершенными запалами стрельба невозможна и орудия требуют радикального исправления.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению