Ёрш (рыба)

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Ёрш (рыба) (Acerina cernua L.) - рыба из семейства окуневых (Percidae), отряда колючеперых (Acanthopteri) костистых рыб. У Е. продолговатое тело с одним длинным, непрерывным спинным плавником. Челюсти и сошник вооружены многочисленными мелкими зубами. На передней части головы ямочки, в которые проникают головные ветви боковых каналов. На предкрышечной кости жаберной крышки 11-12 острых, шиповидных зубцов; один подобный зубец на operculum. Почти совершенно прямая боковая линия лежит гораздо ближе к спине, нежели к брюху. Грудь и брюхо более или менее лишены чешуи. Спинной плавник глубокой выемкой разделен на две части; передняя, более длинная, содержит 12-14 крепких, колючих лучей; задняя, более короткая, 11-14 мягких лучей. Спина серо-зеленая с черными пятнышками и крапинками; бока серо-желтые; брюхо беловатое; спинной и хвостовой плавники покрыты черноватыми пятнышками; брюшные и подхвостовой - белые с красноватым оттенком. Глаза очень большие, навыкате, с синеватой радужиной. Длина 15-20 см; в устьях рек и в больших озерах достигает и большей величины. Водится во всей Европе, кроме Испании, Италии и Греции, в Европейской России и в Сибири, по крайней мере до Байкала. Встречается как в больших реках, так и в речках, на взморье, в озерах и проточных прудах; избегает только рек с сильным течением. Пищу Е. составляют мелкие ракообразные, насекомые и их личинки; весной он поедает в большом количестве также икру рыб, чем в небольших озерах скоро истребляет других рыб, почему нередко, особенно в северной России, встречаются озера, населенные только одними Е. Ранней весной стаи Е., зимовавшие в ямах, выходят на более мелкие места для нереста. Время нереста находится, вероятно, в зависимости от таяния льда: в реках он происходит значительно раньше, чем в озерах. В юго-западной России нерест Е. бывает в феврале, на Дону - в марте, в средней России - в начале апреля, на севере и в уральских озерах - в начале мая. При этом Е. не предпринимают далеких путешествий, но все-таки несколько поднимаются по течению и из больших рек или озер заходят в устья мелких притоков. Для нереста Е. выбирают довольно глубокие места с твердым, не илистым дном. Студенистая, желтоватая икра ложится на дно густым слоем; развиваются личинки довольно медленно; молодь выклевывается из них не ранее как через две недели и остается на местах вывода, вероятно, до конца лета. Е. всегда избегает солнечного света и теплой воды, а потому летом редко встречается на глубине менее сажени; по образу жизни это придонная рыба: тесными рядами стоят они, плотно прижимаясь ко дну. Это общественная и миролюбивая рыба. Шипы его жаберных крышек и иглы спинного плавника служат ему защитой от хищных рыб: щука почти не трогает Е.; однако налим и отчасти сом все-таки пожирают Е. Все лето Е. ведет довольно оседлую жизнь; к осени собирается в большие стаи. Зимует всего чаще в устьях небольших рек, в глубоких ямах; сначала он еще принимает пищу, но в середине зимы перестает есть вовсе до сильных оттепелей. Как промысловая рыба, Е. не имеет большого значения; сетями и неводами он ловится в большом количестве только в озерах и на взморье и потребляется большей частью на месте. Дорого ценится, как одна из лучших рыб для ухи, только живой или совершенно свежий, покрытый слизью Е.; мороженые Е. стоят дешевле мелкого окуня. Всего более ловится. Е. по Балтийскому побережью, в Финском заливе, в устьях Невы, во многих северных озерах, например Ильмене. В Прибалтийских губерниях и в Пруссии он служит местами главной пищей прибрежного населения. Другой русский вид Е. - ерш-носарь, бирючок, бобырь (Acerina rossica Pall.) отличается от обыкновенного Е. удлиненным телом и длинным рылом; кроме того, чешуя у него гораздо мельче (в боковой линии 55-60 чешуй, у Е. 37-40) и в передней части спинного плавника больше колючих лучей (17-19). Общий цвет тела желтоватый, спина оливково-зеленая, брюхо серебристое; по бокам тела и на спинном плавнике несколько рядов темных пятнышек. Несколько крупнее обыкновенного ерша. Ерш-носарь встречается только в реках Черноморского бассейна, в Днестре, Буге, на Дону (до Воронежа и выше), в Донце до Изюма, в Днепре (до Смоленска), в Припяти, Тетереве, Десне. Везде, где он водится, он по большей части многочисленнее обыкновенного Е. Образ жизни Е.-носаря малоизвестен; он любит быстротекущие воды с чистым дном, почему в низовьях встречается редко. Питается червями и насекомыми. Мечет икру в конце апреля-начале мая. Мясо его очень ценится. Сходный с ним вид или разновидность его водится в Дунае и его притоках (А. schraetzer L.).

См. Сабанеев, "Рыбы России" (М., 1892).

В. Ф.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению