АБАКО

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

«Абако» имеет и другие значения...

АБАКО (фр. Association des Bakongo — АВАКО), также Альянс народа баконго (фр. Alliance des Bakongo) — политическая партия в Конго (Киншаса). Основана в 1950 как культурно-просветительная организация, действовавшая среди народа конго; издавала несколько газет на киконго и французском языке. В первые годы существования АБАКО находилась под значительным влиянием католической церкви. В 1956 высказалась за предоставление независимости Бельгийского Конго и превращение его в федерацию в значительной мере автономных провинций («Манифест АБАКО»). С углублением национально-освободительного движения в 1959 была преобразована в политическую партию и признана бельгийскими властями. Отражая интересы традиционной знати и состоятельных слоев, неоднократно призывала к воссозданию государства народа конго в границах средневекового Конго. В конце 1950-х годов объединила несколько этнорегиональных организаций, возглавив их борьбу против сторонников создания централизованного конголезского государства. В июле 1959 АБАКО выступила за превращение провинции Леопольдвиль в самостоятельную республику Центральное Конго. АБАКО участвовала в Брюссельских конференциях круглого стола 1960; в ходе переговоров о предоставлении независимости Конго раскололась на фракции Ж. Касавубу (возглавлял АБАКО с 1955) и Д. Канзы. В 1-й половине 1960-х годов (вплоть до её роспуска в 1965) АБАКО всё более ограничивала свою деятельность провинцией Леопольдвиль.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению