Аалто, Алвар Хуго Хенрик

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск
Аалто Алвар Хуго Хенрик

Алвар Хуго Хенрик Аалто (англ. Alvar Aalto) (1898-1976) — финский архитектор-реформатор, член и президент (19631968), почётный член Королевского общества искусств (Лондон), Королевской Шотландской Академии, Американской Академии искусств и наук (Бостон), Всемирной Академии искусства и науки в Израиле и других академий, обществ и высших учебных заведений ряда стран, член-корреспондент институтов и союзов архитекторов, обладатель диплома «Золотая пальмовая ветвь за заслуги в Европе» («Palmes d'Ordu Merite de l'Europe») и многочисленных правительственных наград ряда стран. Видный представитель функционализма и органической архитектуры, идеям которых дал национальное истолкование.

Биография[править]

Алвар Хуго Хенрик

В 1921 Окончил Политехнический институт в Хельсинки по специальности «архитектура», в 1923 основал собственное архитектурное бюро в г. Ювяскюля. Работал в Финляндии, Швеции, США и др. странах. Сочетал железобетон и стекло с традиционными строительными материалами (камень, кирпич, дерево), достигал свободы и выразительности объёмно-пространственной композиции зданий, естественной взаимосвязи архитектуры с ландшафтом городским окружением (санаторий в Паймио, 1929—30, Дворец «Финляндия» в Хельсинки, 19671971). Один из создателей финского дизайна (проекты мебели из фанеры, светильников из стекла и металла и т. п.

Архитектура библиотек[править]

Алвар Аалто определил развитие мировой библиотечной архитектуры XX в. В 1927 занял первое место в конкурсе на строительство здания городской библиотеки в Выборге. По его проектам построено 6 библиотек в Финляндии (городские библиотеки в Выборге, Рованиеми и Сейняйоки, библиотеки университета в Ювяскюля, политехнического института в Отаниеми, а также библиотека Пенсионного банка в Хельсинки), 3 в Германии (библиотеки как составные части общественных и культурных центров Вольфсбурга в Нижней Саксонии, Кастропа-Раупсала и Ливеркуна в Северном Рейне-Вестфалии), аналогичная библиотека Скандинавского центра в Рейкьявике (Исландия) и библиотека колледжа Святого Ангела в Орегоне (США), в которой наиболее полно реализованы концептуальные представления Аалто о библиотеке. Эталонным образцом гражданской и библиотечной архитектуры XX в. считается здание городской библиотеки в Выборге, построенное в 19301935, которое представлено в учебниках и справочниках по архитектуре многих стран мира (в настоящее время в здании размещена Центральная городская библиотека г. Выборга Ленинградской области). Аалто стремился подчинить внутреннее и внешнее решение здания в целом, всех его помещений, мебели и оборудования выполнению функций публичной библиотеки, создать наиболее комфортные условия для работы читателей и сотрудников, а также добиться гармоничного взаимодействия здания с окружающей средой. Идеи Аалто оказали сильное влияние на развитие библиотечной архитектуры Финляндии и других стран, проявились в реализации проектов зданий крупных научных библиотек, в том числе национальной, например Британской библиотеки в Лондоне.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению