Абагасское железорудное месторождение

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Абага́сское железору́дное месторожде́ние — месторождение железных руд в Красноярском крае, в 186 км к западу от города Абакан. Расположено в зоне сочленения Минусинской котловины и Кузнецкого Алатау. Открыто в 1933, разрабатывается с 1983. Руды в основном магнетитовые, высокоглинозёмистые, магнезиальные. Главный рудный материал — магнетит; второстепенные — мушкетовит, гематит, пирит. Выделены 2 рудные зоны: Южная (длина свыше 2600 м) и Северная (2300 м).

Балансовые запасы железных руд свыше 73 млн. т. По запасам руд месторождение относится к мелким. Разрабатывается открытым способом совместно с железорудным Тейским месторождением, запасов которых хватит всего на 8 лет, однако внедрение подземной добычи может продлить их эксплуатацию еще на 20 и 40 лет соответственно. Средняя суммарная годовая добыча 4,4 млн. т руды с содержанием Fe 28,4%. Административный и промышленный центр разработки — поселок Вершина Теи.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению