Абажур (БЭСБЕ)

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Абажур (abat-jour) — род окна с рамкою в косом либо горизонтальном положении, так что наружный свет проникает в него сверху. Вообще всякое окно со светом, падающим сверху, а также горизонтальное окно с плотно приделанным к нему зонтиком, закрывающим глазу доступ к находящимся снаружи предметам (напр. в тюрьмах). Кроме того, этим именем называется рефлектор, приставляемый к осветительным приборам для направления лучей света книзу.

Абажур (франц. abat-jour) - часть арматуры светильника, предназначенная для защиты глаз от слепящего действия источника света и создания требуемой освещённости путём отражения и рассеяния света. В то же время абажур - элемент художеств, оформления светильника. Изготовляется из стекла, пластмассы, металла, ткани, картона в виде конуса, диска, шара, параболоида или комбинации этих форм.

Абажур впервые появился во Франции более двухсот лет назад и с тех пор завоевал весь мир, прочно обосновавшись в домах многих людей. С древних времен для защиты глаз от света факелов, свечей, а позже керосиновых ламп, люди изобретали специальные металлические заслонки. Постепенно этому элементу декора стали уделять особое внимание дизайнеры и декораторы. Абажуры стали делать различных форм и оттенков, из разных видов тканей, украшать бахромой, оборками, бисером. Теперь абажур становится не просто необходимой и функциональной частью интерьера, но и способен доставлять эстетическое удовольствие.

В конце 19 века наступает эпоха модерна. Она характеризуется обращением к природным мотивам, растительным орнаментам и волнистым узорам. Всё это нашло отражение и в дизайне интерьера. Абажуры стали расписывать цветами, листьями, бабочками и птицами. Само основание-стойка у абажуров также стало меняться. Им придавали самые разнообразные формы.

Поначалу абажуры делались только из ткани, но благодаря талантливым дизайнерам Луису Тиффани (США) и Антонину Дома (Франция) сегодня есть возможность любоваться абажурами из стекла и хрусталя. Тиффани свой первый абажур сделал в стиле витраж из остатков цветного стекла. Ему понравилось, как кусочки стекла переливаются всеми цветами радуги. Так и родилось новое направление. Антонин Дома же рискнул сделать абажуры из хрусталя, до этого использовавшегося лишь для люстр. Благодаря новой технике изготовления хрусталя абажуры получились естественных форм со множеством живых оттенков.

Ссылки[править]


Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению