Абаза, Константин Константинович

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

«Абаза» имеет и другие значения...

Абаза, Константин Константинович (1841-1905) — писатель и педагог; Служа в артиллерии, обратил на себя внимание благодаря успехам его учеников-солдат в усвоении грамотности и специальных познаний. Преподавал в "Центральной Чучуевской школе" для нижних чинов, потом долго был инспектором в С.-Петербургском пехотном юнкерском училище. Неоднократно читал лекции для воспитанников военных учебных заведений и офицеров по методике начального обучения грамоте. Главнейшие его труды: "Книга для начального чтения в войсках", составленная с Н. П. Столпянским (1871); "Руководство для обучения в начальных военных школах", с М. Силановым (1873); "Книга для чтения в военных школах и казармах, в школах воскресных и вечерних классах для взрослых" (1880); "Азбука для употребления в начальных военных школах и в школах для обучения грамоте взрослых вообще" (1883); "Наставление, как учить грамоте солдат" (1887); "Общедоступная военно-историческая хрестоматия" (1887, 2 изд., под заглав. "Героические рассказы. Народы Востока и Запада", 1900, и "Отечественные героические рассказы", 1901); "Очерки из стародавнего казачьего быта в общедоступном изложении" (1890); "Завоевание Туркестана" (1901); два вып. "Бесед про японца" (1904 и 1905), предназначенных для солдат.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению