Абано, Пиетро

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Абано, Пиетро (Pietro d'Abáno) или Петр Абанский (1257-1315) — знаменитый врач, философ и астролог; род. в местечке близ Падуи, занимался изучением греческого языка в Константинополе и математики в Падуе. Преподавал медицину с блестящим успехом и приобрел большую славу практикующего врача. Принадлежностью к учению новоплатоников восстановил против себя церковь, был предан врагами по обвинению в занятиях волшебством в руки инквизиции, но † в темнице 1316 г. до произнесения над ним приговора. Изображение его было сожжено палачом, так как тело успел спасти один из его друзей. Сто лет спустя в честь его была воздвигнута колонна в Падуе. А. был горячим приверженцем медицинских и философских учений аравитян, в особенности Аверроеса (A v errhoes). Из его сочинений наиболее замечательное "Conciliator differentiarum, quae inter philosophes et medicos versantur" (Мантуа, 1472 г.; Венеция, 1476 г. и позднейшие изд.). Кроме того, он написал: "De venenis eorumque remediis" (Мантуа, 1472 года и поздн. изд.; фр. пер. Боэ, Люн, 1593 г.); "Liber compilationis physionomicae" (Падуа, 1474 г.); "Expositio problematum Aristotelis" (Мантуа, 1475 г.); "Quaestiones de febribus" (Падуа, 1482 г.) и "Geomantia" (Венеция, 1549 г.). Часть прочих его произведений сохранилась только в рукописях.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению