Абашевская культура

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Аба́шевская культу́ракультура племён бронзового века, обитавших во второй половине 2-го тыс. до н. э. в лесных и лесостепных областях Среднего Поволжья, главным образом на территории современных Марий Эл и Чувашии, а также в Южном Приуралье. Впервые курганы Абашевской культуры исследованы в 1925 у с. Абашева Чувашии В. Ф. Смолиным. В курганах открыты захоронения (покойники положены на спину с подогнутыми ногами), глиняная посуда с геометрическим орнаментом, медные и серебряные украшения, нередко образующие богатые наборы. Орудия труда из камня, меди и кости домашних и диких животных свидетельствуют о развитии охоты, рыболовства, скотоводства и земледелия у племён Абашевской культуры. Медные орудия абашевских форм на территории распространения Абашевской культуры и за её пределами часто встречаются в виде кладов, что свидетельствует о большом значении металлургии. Места поселений Абашевской культуры известны в настоящее время лишь в Приуралье. По мнению некоторых исследователей, Абашевская культура, как и фатьяновская культура, по своему происхождению связана со среднеднепровской культурой.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению