Аббе осветительный прибор

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

«Аббе» имеет и другие значения...

Аббе осветительный прибор, или конденсор Аббе — в микроскопе. Применяется для большего освещения рассматриваемого предмета и помещается между ним и зеркалом микроскопа. Осветительный прибор Аббе предоставляет собой систему нескольких (обычно двух-трех) линз.

В середине XIX в. немецкий физик-оптик Аббе занялся созданием осветительных аппаратов (конденсоров), при помощи которых можно было увеличить количество света, поступающего в микроскоп. Конденсоры пытались строить и до Аббе.

В 1872 г. осветительный аппарат был готов. Он состоят из трех основных частей: осветительной системы линз, диафрагмы и зеркал. Все эти три элемента были заключены в оправу. Осветительная система линз была разработана Аббе в двух вариантах.

В первом случае (на рисунке сверху) она состояла из двух неахроматических линз: одной двояковыпуклой, другой - плосковыпуклой, обращенной к объекту наблюдения (плоская сторона этой линзы направлена вверх). Передний фокус такого конденсора находился лишь в нескольких миллиметрах над плоской поверхностью передней линзы объектива микроскопа.

Во втором случае (на рисунке снизу) конденсор Аббе состоял из трех линз, расположенных следующим образом: верхняя линза - плосковыпуклая (плоская сторона направлена к объективу), далее следовала вогнутовыпуклая линза (вогнутая сторона которой была обращена к передней линзе) и, наконец, третья линза была двояковыпуклой.

В своих осветительных аппаратах Аббе применял двойное отражательное зеркало, имеющее с одной стороны плоскую, а с другой - вогнутую зеркальные поверхности. Оно могло свободно вращаться в любом направлении около точки крепления. Между зеркалом и осветительной системой приблизительно в плоскости ее нижнего фокуса Аббе расположил ирисовую диафрагму, которая могла откидываться в сторону, и, кроме того, ее можно было передвигать на небольшие расстояния вбок от оптической оси при помощи зубчатого колесика.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению