Абботсфорд

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Абботсфорд (город) — знаменитое летнее местопребывание романиста Вальтера Скотта, в шотландском графстве Селькирке, на реке Твиде, находится на месте прежнего монастыря. Вальтер Скотт купил в 1811 старинное здание и превратил его постепенно в романтическое жилище с прекрасным парком, библиотекой, древностями и картинами. Полученный Вальтером Скоттом титул баронета находился в связи с владением Абботсфорд; но уже 8 февр. 1847 право ношения этого титула прекратилось вместе со смертью последнего сына Вальтера Скотта. Затем самое имение перешло к внуку поэта, Вальтеру Скотту Локгарту, сыну издателя "Quarterly Review", a после ранней его смерти — к его сестре, мистрис Гопе-Скот. Но и последняя, перешедшая в католицизм, умерла 26 окт. 1858, оставив после себя единственную дочь, Мери Морис Гопе-Скот (род. 1852), во время малолетства которой А. был предоставлен в распоряжение одного католического общества с целью устройства в нем института для девиц. Прекрасное описание А. при жизни Вальтера Скотта напечатал Вашингтон Ирвинг в "A. and Newstead Abbey" (Лондон, 1835).

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению