Абдоминальные поры

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Абдоминальные порыили брюшные поры (pori abdominales) — представляют собой отверстия или короткие каналы, ведущие из полости тела наружу. Они лежат обыкновенно около заднего прохода: то позади его, то по бокам его. У Protopterus они лежат на дне канала, лежащего сбоку от заднепроходного отверстия. Встречаются А. поры у селахий, ганоидов и костистых рыб. Судя по тому, что эти поры нередко отсутствуют у тех селахий, у которых имеются почечные воронки, можно думать, что они служат для удаления жидкости из полости тела. У акулы Laemargus они служат для выведения половых продуктов. Также можно думать, что половое отверстие в тех случаях, когда оно имеет вид поры (как у круглоротых и некоторых костистых), есть результат слияния другой пары А. пор. Вообще же их можно сравнить с очень укороченными нефридиальными канальцами, сохранившими свое первоначальное сообщение с наружной средой вследствие того, что позади заднего прохода образование почечного протока не имело места.

В. М. Ш.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению