Абдул-Керим-паша

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Абдул-Керим-паша— турецкий генерал; род. 1811 г. в Чирхане (Восточная Румелия), участвовал в войне с Россией в 18281829 гг. Был послан в Вену с друг. офицерами для усовершенствования в воен. образовании. В Восточной войне 18531856 гг. А. был произведен в генералы. Известен преобразованиями в турецкой армии, предложенными им военному министру Хуссейн-Авни-паше. Короткое время лично управлял воен. министерством. Был главнокомандующим в войне с сербами 1876 г. и кончил ее блистательно; в войне же с русскими, командуя Дунайской армией, оказался не довольно решительным, почему был отозван с поля военных действий и сослан султаном на остр. Лемнос, потом на Родос. Умер в февр. 1885 г. в Метелии (Лесбос).

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению