Абдул-Латиф

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Абдул-Латифарабский ученый; род. в 1162 г. в Багдаде. Изучив различные отрасли махомед. знаний, отправился в Дамаск, где султ. Саладин собирал вокруг себя известн. ученых того времени. Был послан султан. в Каир, где познакомился со знаменит. еврейск. ученым Маймонидом; занялся здесь, а позже, в Дамаске, Иерусалиме и Алеппо, изучением медицины. Умер в Багдаде 8 ноябр. 1231 г. на пути в Мекку. Оставил много произведений по грамматике, риторике, богословию, юриспруденции и медицине; по словам его биографа Ибн-Аби-Осейба, из 136 его произведений половина посвящена медицине. Лучший его труд ("Abdollatiphi historiae Aegypti compendium", Оксфорд, 1800) издан англичанином Уайт на арабск. и латин. языках; позднее мастерски переработан Сильвестром де Саси на франц. ("Relation de l'Egypte". Пар., 1810). Это произведение — прекрасное описание Египта, где А. показал себя сведущим и правдивым наблюдателем, хотя недостаточно сильным критиком. Выдержка из "Истории врачей" Ибн-Аби-Осейба, заключающая в себе и биографию А., издана Монслеем (Оксф., 1808).

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению