Абдул-Мумен

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Абдул-Мумен (Абу-Мохаммед) — основатель династии Альмогадов; род. 1101 г. в северо-зап. Африке, сын бедного горшечника, выделился своими блестящими способностями и стал любимым учеником Бен-Тумерта, основателя новой мослемитской секты. А. вместе с ним отправился в Фец и Марокко, откуда их изгнали, и они утвердились со своими последователями в Тинмале близ Сахары, где образовали замкнутое единение под именем Мовахидун, или Альмогад. В 1125 г. вступили в борьбу с Альморавидами и были разбиты султаном Али-Абуль-Хакем вблизи Марокко. Позднее, воспользовавшись отсутствием султана и борьбой его в Испании, А. разбил Альморавидов у Агмата. В 1130 г. он был провозглашен халифом в Тинмале, в несколько лет завоевал значительную часть северо-западной Африки, взял Оран, Тлемсен, Фец и наконец Марокко. В это время его др. предводители овладели Гибралтаром (1145 г.). Сделавшись султаном в Марокко, А. расширил свои владения по всей Сев. Африке до Барка. Альмогады ворвались в Испанию, заняли Севилью, Кордову; в 1151 г. Альмерию; в 1156 г. Гранаду и др. города. А. умер, собираясь походом на Испанию в 1163 г. Он был не только выдающийся завоеватель, но заботился также о внутренней организации своего госуд., о распространении искусств и наук. Ему наследовал Юзуф-Абу-Якуб.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению