Абдур-Рахман, эмир Афганистана

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Абдур-Рахман, эмир Афганистана (1830 1902) — участвовал в войске отца своего Афцул-хана и дяди Ацим-хана в борьбе с могущественным эмиром Шир-Али, завоевал в 1866 г. Кабул, где утвердился его отец. После смерти отца (1867) и изгнания Ацим-хана Широм-Али А., разбитый Якуб-ханом у Тины, бежал в Россию, где ему предложили для жительства Самарканд и дали пенсию в 25 тыс. руб. 8-го окт. 1879 г., когда Якуб был свержен брит.-инд. правительством, главнокоманд. британ. армией предложил призвать в Кабул А., и в 1880 г. 22-го июля князья Восточ. и Средн. Афганистана провозгласили А. эмиром (см. Афганистан).

Абдур-Рахман, эмир Афганистана (дополнение к статье) в 1900 г. написал по-персидски свою автобиографию, переведенную на английский язык и с английского на русский ("Автобиография А.-Хана", СПб., 1902), очень ценную для истории Афганистана, хотя полную грубого самохвальства и наивного суеверия..

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению