Абелин, Иоганн Филипп

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Абелин, Иоганн Филипп — известен как автор под именем Иоганн Людвиг Готфрид или Готофредус; род. в Страсбурге во второй половине XVI века и умер там же около 16341637 г. Он основал и начал издавать "Theatrum Europaeum", историческое повременное издание, первый том которого, заключающий историю 16171628 годов, написан им самим, при издании же последующих помощниками и сотрудниками его явились Шидер, Ореус и др., которые после его смерти это дело продолжали и довели до XVIII века, издав 21 том in folio. Лучшее издание вышло в Франкфурте-на-М., 1635—1788. Затем Абелин написал 17 и 18 тома "Mercurius Gallo-Belgicus Succenturiatus ", труд, подобный начатому Готгардом Артусом. Кроме этого им написаны еще "Историческая хроника" (Франкфурт, 1633), "Historia Antipodum" (Франкфурт, 1655), описание Швеции (Франкфурт, 1632), история Индии и другие произведения, и ко всем приложены великолепные гравюры М. Мериана, вследствие чего они приобретают особенную ценность. То же самое можно сказать об одном издании объяснений "Метаморфоз" Овидия (Франкф., 1619), которое содержит многочисленные гравюры Яна Дирк де Бри.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению