Абель, Иосиф

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

«Абель» имеет и другие значения...

Абель, Иосиф (1768-1818) — немецкий исторический живописец; родился в Ашахе, в Верхней Австрии; образование получил в Венской академии. С 17941796 гг. работал в Польше, исполняя преимущественно заказы князя Чарторижского, затем вновь переселился в Вену, а в 1801 г. был послан на счет Венской академии в Италию. Здесь он создал ряд значительных картин, как то: Антигону, преклоняющую колени пред трупом своего брата, прием Клопштока в Элизиуме, смерть Катона Утического. Возвратившись в Вену, он написал много запрестольных образов, из коих наиболее замечателен св. Эгидий; кроме того — Ореста, Прометея, прикованного к Кавказу, Сократа, бегство в Египет и др. умер в Вене. В венской Лихтенштейнской галерее находится его портрет, им самим писанный.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению