Абель, Фредерик Август

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

«Абель» имеет и другие значения...

Абель, Фредерик Август (1827-1902, Frederick Augustus Abel) — химик. Как директору химической лаборатории английского военного министерства в Вульвиче в 1862 г. ему было поручено произвести новые всесторонние исследования пироксилина (см.), незадолго перед этим отвергнутого во всех государствах континентальной Европы благодаря его непостоянству и опасности. Исследованиями, задуманными и выполненными по весьма обширной программе, А. удалось подробно изучить свойства этого вещества, а также существенно усовершенствовать способ его фабрикации. Благодаря этому пироксилин снова стал применяться для военных целей во всех государствах Старого и Нового Света. Целый ряд классических работ А., посвященных этому вопросу, был напечатан в "Phi l. Trans.", 1866 и 1867 г., "Annal. de Chimie et de Phys.", 18701874 г. и др. Ему принадлежат также труды по исследованию детонации взрывчатых веществ и приведению в более удобный для употребления вид гремучего студня. В 1883 г. А. состоял правительственным комиссаром на электрической выставке в Вене, по возвращении откуда был возведен в дворянское достоинство. Вслед за тем в продолжение многих лет А. состоял членом артиллерийской комиссии и Королевского инженерного общества, а с 1889 г. президентом Committe e on Explosives. В том же году им совместно с проф. Дьюаром выработан новый тип бездымного нитроглицеринового пороха, известный под именем кордита (см.) и принятый в Англии. Кроме вышеуказанных А. принадлежат следующие печатные труды: "On recent investigat i ons and explorations of explosive agents" (1871); "Researches on explosives" (1875); "The modern history of gunpowder" (1877); "Electricity as applied to explosive purpose" (1884); "Gun-cotton" (1886). А. же совместно с Bloxam'ом написана "Handbuch der Ch emie".

Вл. Долголенко.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению