Абель-Пенского аппарат

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

«Абель» имеет и другие значения...

Абель-Пенского аппарат — аппарат, который служит для испытания нефтяных продуктов с t° вспышки ниже +50°.

На прилагаемом рисунке аппарат Абель-Пенского изображен почти в 1/12 долю его натуральной величины. Главные составные части этого аппарата следующие: AA - цилиндрический медный сосуд с двойными стенками a и b, которые образуют воздушную полость BB, предохраняющую внутреннюю часть сосуда C, наполненного горячей водой, от быстрого охлаждения. В сосуд C, представляющий водяную баню, вода наливается через воронку D; в него же вставлен медный стакан E, заполненный воздухом, через посредство которого теплота воды сосуда C передается керосину, находящемуся в медном стакане F. Резервуар для керосина F поддерживается на кольце из рогового каучука при помощи заплечиков gg. Керосин наливается в стакан F всегда до одной и той же высоты, определенной концом острия штифта H. Крышка P резервуара F снабжена термометром J, посредством которого и определяется та температура испытуемого керосина, при которой происходит его вспышка. На этой же крышке P находятся, кроме того: 1) маленькая лампочка K, которой пламя производит воспламенение горючей смеси паров керосина с воздухом через отверстие M; 2) пружинный механизм L, который служит для правильного открывания и закрывания отверстия M и в то же время производит наклонение лампочки K с той целью, чтобы ее пламя коснулось отверстия M в то время, как оно открыто. Термометр N служит для определения температуры воды в сосуде C. Весь аппарат стоит на солидной треноге, а внизу аппарата на подставке помещается спиртовая лампочка O, служащая для подогрева воды в сосуде C. Аппарат вставляется обыкновенно в деревянный ящик, на крышке которого укреплен металлический барометр-анероид, по показаниям которого вводится определенная по особым опытам поправка в наблюдаемую температуру вспышки керосина.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению