Абель-де-Пиожоль

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

«Абель» имеет и другие значения...

Абель-де-Пиожоль (Александр Денис, 1785 - 1861) — французский живописец исторических сюжетов; родился в Валансьене; обучался первоначально в рисовальной школе родного города, оттуда отправился в Париж и поступил учеником к Давиду, основным положениям и школе которого он был верен до конца. На академическом конкурсе 1810 г. ему была присуждена главная награда за живопись. Многие парижские церкви, Версальская картинная галерея, городские музеи в Валансьене, Ренне, Лилле и т. д. содержат ценные его работы. К его главным произведениям принадлежат фрески в часовне св. Роха в Ст.-Сюльпис, голькели зала парижской биржи, стенная и плафонная живопись лестничной обделки в Лувре, уничтоженная в 1856 г., 22 картины в галерее Дианы в Фонтенебло. А. был выбран в члены Академии в 1835 г. умер 28 сентября в Париже.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению