Аборт

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Аборт — искусственное или естественное прерывание беременности сроком до 28 недель. Производится или врачом с целью спасения жизни матери или самой матерью и другим каким-либо лицом с преступною целью - прекратить беременность. - Показанием к производству искусственного врачебного и законного В. служат все страдания, угрожающие жизни беременной, вызываемые беременностью, которые могут быть устранены только прекращением последней. К таким страданиям относятся: абсолютное сужение таза, некоторые виды перерождения яйца, невправимые смещения матки, - выпадение ее (prolapsus uteri gravidi), и наклонение ее назад (retroversio uteri gravidi), неукротимая рвота беременных (vomitus gravidarum), не поддающаяся никакому лечению и вызывающая опасный для жизни упадок сил. Преступный В. преследуется законами всех цивилизованных стран. По нашему Улож. о наказ. виновный в преступном плодоизгнании (ст. 1462) подвергается лишению всех прав состояния и ссылке на поселение в отдаленнейших местах Сибири, если произвел В. с ведома и согласия самой матери; если же В. произведен без ведома и согласия последней, то наказание усиливается и виновный подвергается лишению всех прав состояния и ссылке в каторжные работы на заводы - от 4 до 6 лет. Если от производства В. наносится женщине тяжкое повреждение в здоровье, то виновный приговаривается в каторгу на 6 - 8 лет, а в случае смерти беременной - на 8 - 10 лет (ст. 1461). Наказание еще увеличивается, если в производстве В. с преступною целью изобличены лица медицинского персонала: врач, фельдшер, повивальная бабка, фармацевт (ст. 1463). Для производства В. применяется длинный ряд фармацевтических средств, но все они мало действительны, и некоторые ведут к В. только тем, что сильно расстраивают общее здоровье, вызывают тяжелое малокровие или разнообразные поражения внутренних органов, и В. наступает, как последствие этих расстройств. Наиболее достигают цели термические влияния и механические средства и манипуляции, применяемые опытною рукою. Попытки произвести В., сделанные невежественными лицами, иногда влекли к заражению крови и к смерти беременной. Аборт естественным путём также называется выкидыш или самопроизвольный аборт.


Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению