Авдеев, Алексей Андреевич

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

«Авдеев» имеет и другие значения...

Авдеев, Алексей Андреевич (1819 - 1885) - архитектор, сын помещика Тульской губернии. Составил проект здания астрономической обсерватории Московского университета, которое и было построено им по этому проекту. В 1851 г. А. отправился, с целью изучения художественных памятников, в Германию, Францию и Италию, откуда сообщал свои наблюдения и впечатления в "Московские Ведомости" и в сборник проф. Леонтьева "Пропилеи". В 1853 г. находился при археологических раскопках на Таманском п-ове и занимался срисовыванием найденных там древностей. Поселясь в Крыму, построил 1) црк. св. Николая на севастопольском военном кладбище, в память павших защитников города, 2) часовню над могилою кн. Горчакова, на том же кладбище, 3) часовню на Инкерманской высоте, в воспоминание смотра войскам, произведенного имп. Александром II после падения Севастополя, и 4) Владимирский собор в Севастополе, воздвигнутый на месте древнего храма. В 1871 г. Академия худож. возвела его в академики без требования от него исполнения особой программы.


Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению