Авельянеда, Николай

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

«Авельянеда» имеет и другие значения...

Авельянеда, Николай (1837 - 1885) - государственный деятель Аргентинской Республики; род. 3 октября 1837 г.; изучил право в Кордове и Буэнос-Айресе, редактировал несколько лет "Nacional"; в 1861 г. занял кафедру политической экономии в университете в Буэнос-Айресе. С 1860 г. был неоднократно избираем в законодательное собрание, при вступлении в должность президента Сармиенто в 1868 году занял пост министра юстиции, духовных дел и народного просвещения. При его управлении вся система образования достигла широкого развития. Когда срок президентства Сармиенто приближался к концу, то республиканцы выставили кандидатуру А. в президенты на 1874-78 гг. избирательный период. Он был провозглашен 6 августа 1874 г. президентом, вступив в отправление своих обязанностей 12 октября, и занимал этот пост до 12 октября 1880 г. (См. Аргентинская конфедерация).


Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению