Авизоя (ЭЯБ)

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

АВИЗОЯ — убивает детей, поражает глухотой, слепит глаза, смыкает уста уздою, губит рассудок и знобит тело. Цвет лица бледно-зеленоватый, волосы жёсткие, как у дракона, и все члены её невидимы. Видна лишь голова без туловища. Её изображения нередки на змеевиках.

Авизоя говорила Соломону: «Ночью я не сплю, но хожу по всему миру к рожающим женщинам и, улучив время, удавляю младенца, если удаётся, если же нет, то удаляюсь в другое место, так как ни одной ночи не могу сидеть без дела. Но у меня нет другого дела, кроме как похищать младенцев, насылать глухоту или слепоту, замыкать уста, отнимать рассудок, причинять страдания телу».

Говорят, что если на теле роженицы написать имя ангела Рафаила, то Авизоя тогда не сможет войти. От Дны внешне отличается лишь тем, что её изображают связанной своими собственными волосами. Авизоя и Дна относятся к тому же разряду демонов, что и Выргонь или Горгоний. К разряду ЗМЕЕВОЛОСЫХ.

Энциклопедия языческих богов. Мифы древних славян (ЭЯБ)
Если Вы заметили неточность — Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать на этой странице.

Просьба не вносить кардинальных изменений в содержание статей из энциклопедического словаря.
В РуВикипедии осуществляется проект «Энциклопедия в энциклопедии», целью которого является сохранение оригинального текста статей из "Энциклопедия языческих богов".

Если Вы хотите написать новую статью, совпадающую с названием статьи из Энциклопедии языческих богов, обратитесь к администрации сайта.