Аврамов, Михаил Петрович

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

«Аврамов» имеет и другие значения...

Аврамов, Михаил Петрович (16811752) — директор первой петербургской типографии, основанной при императоре Петре I. Автор множества проектов реформ.

Биография[править]

Михаил Аврамов родился в 1681 году. Начал службу с десятилетнего возраста подьячим Посольского приказа. В 1697 году его отправили на учёбу в Голландию, где он провёл 5 лет. Там он обучался «типографским наукам». В 1702 Аврамов вернулся из Голландии, и Пётр I назначил его дьяком Оружейной палаты. Затем Аврамов переехал в Санкт-Петербург, где принимал активное участие в основании типографии. В 1711 году он был назначен первым директором типографии и занимал этот пост до 1721 года. С 1721 по 1724 год был на службе в Берг-коллегии. Аврамов женился на дочери А. В. Макарова.

При Петре II примкнул к консервативным кругам, выступил с критикой реформ Петра I. Михаил Аврамов сделался очень религиозным человеком. Обвинял Феофана Прокоповича в еретичестве. При Анне Иоанновне в 1732 году Аврамов был заточён в Иверский монастырь за проект восстановления патриаршества. В 1738 году Аврамов был отправлен в ссылку в Охотск. В 1741 году после прихода Елизаветы Петровны вернулся из ссылки в Санкт-Петербург. Аврамов вновь стал предлагать различные проекты, в частности, говорил о необходимости ограждения русских от наплыва иностранцев, выступал за усиление церковной цензуры, предлагал выпускать бумажные деньги взамен металлических, ратовал за учреждение хлебных запасов. За эти проекты Аврамова в 1748 году вновь заключили в темницу Тайной канцелярии, где он и умер 24 августа 1752 года.

Литература[править]

  • Пекарский. Наука и лит., т. 1–2 (1862);
  • Пыпин А. Н. Первое время после Петра Великого. – Вестн. Европы, 1895, № 1;
  • Письма М. Аврамова. – В кн.: Лит. разыскания. Тбилиси, 1956, т. 10.


Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению