Австралопитеки

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Австралопитеки (лат. australis — южный и греч. pilhekos — обезьяна), ископаемые высшие приматы. Жили ок. 2,6 млн. лет тому назад и были двуногими наземными приматами. Впервые кости А. были обнаружены в 1924 в пустыне Калахари (Юж. Африка), затем в Вост. н Центр. Африке. Исследованы англ. учеными Р.Дартом (1924), М.Лики, Л.Лики (19591962), амер. антропологами Д.Джохансоном, М.Иди (19731976). У А. слабо развиты челюсти, отсутствуют крупные выступающие клыки; хватательная кисть с развитым большим пальцем. Головной мозг относительно крупный (500—600 см:!), но строению мало отличается от мозга совр. человекообразных обезьян. А. обитали в открытой местности, питаясь растит, нищей. Умели делать примет. орудия труда. Обрабатывали деревянные палки, кости животных, используя их для добывания пищи. Поселения, орудия труда, следы жизни А. в Казахстане были обнаружены в Каратау, Жетысу, Сарыаркс, Балхаше, Мангыстау и в Мугалжарах. Поселения А. в 19581959 были исследованы Х.Алпысбаевым, в 1993 Ж.Таймагамбетовым. Матери-алы исследований свидетельс-твуют о том, что А. жили здесь 2,5— 4 млн. лет тому назад.

Лит.: Елннек Я., Большой иллюстративный атлас первобытного человека, 1982; Д ж о х а и с о и Д., Иди М., Люси, Истоки рода человеческого, М., 1984; Л а и б е р т Д., Доисторический человек, Л., 1991.

Статья из Энциклопедии "Казахстан"
Если Вы заметили неточность — Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать на этой странице.

Просьба не вносить кардинальных изменений в содержание статей из энциклопедического словаря.
В Гуру осуществляется проект «Энциклопедия в энциклопедии», целью которого является сохранение оригинального текста статей из Казахстан.

Если Вы хотите написать новую статью, совпадающую с названием статьи из Энциклопедии Казахстан, обратитесь к администрации сайта.