Австрия (Казахстан)

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Австрия, Австрийская Республика, гос-во в Центр. Европе. Пл. 83,8 тыс. км2. Нас. 8,1 млн. чел. (1998). Столица — г. Вена (1,6 млн. чел., 1994). А. — федеративная республика в составе 8 земель и приравненной к ним в адм. отношении Вены. Большинство пас. (98%) — австрийцы, более 84% — католики. Офиц. язык — немецкий. Высший закон одател ьн ы й орган — парламент. Глава roc-ва — президент. Природа. А. — горная страна. Большую часть терр. занимают Вост. Альпы с наивысшей точкой — г. Гросглокнер (3797 м). Из полезных ископаемых имеются бурый уголь, нефть и газ, жел. руды, магнезит, графит, свинец, цинк, медь, соль. Климат равнин и предгорий уме- ренно-континент., влажный. Ср. темн-ры янв. -1—4°С, июля 15 — 18°С. Ср.-год. кол-во атм. осадков от 500 мм (на равнинах) до 2000 мм (в горах). Гл. река — Дунай. В высокогорьях много ледниковых озер. Крупные озера: Боденское и Ной- зндлср-Зо. Ок. Vi терр. А. занято лесами.

История. А. впервые упоми-нается в летописях 996. Терр. заселяли германские и частично славянские племена. С 1156 княжество в составе Священной Римской империи; с 13 в. захвачена нем. династией Габсбургов. В 16—18 вв. сфор-мировалась многоиац. А. им-перия (вошли Чехия, Силезия, Венгрия, часть иол., за п.-у к р., южпослав., итал. и др. земель). В 1867 преобразована в Австро-Венгерскую империю. Австро-Венгрия в 1-й мир. войне у частно пая а в союзе с Германией. После распада монархии и кон. 1918 провозглашена Австрии с кая Республика. В 1938 А. оккупирована нем. поисками п превращена в провинцию фашистской Германии. В 1045 освобождена от фашисте конем. господства и разделена на четыре окну паи., зоны. В 1955 провозглашена независимой республикой. В окт. 1955 анстр. парламент принял копстнтуц. закон о постоянном нейтралитете А. С 1 янв. 1996 член Евро-пейского союза. 19 февр. 1992 установлены дипломат, отноше-ния с Республикой Казахстан. Экономика. А. — высокоразвитое гос-во в Европе. ВНП на душу пас. сост. 25 тыс. дол. США. Основа пром-сти — ма-шиностроение (транспортное, электротехническое, пр-во обо-рудования). Развиты металлур-гия, целлюлозно-бум., горио- добыв., текстильная и пищевая отрасли. Основой с. х-ва являются молочное животноводство и многоотраслевое земледелие (плодоводство, виноградарство, зерновые культуры, сахарная свекла, кукуруза и др.). Широко развиты туризм и банковское дело. В экспорте преобладают продукция маш-ния, хим. пром-сти, лесоматериалы, бумага, обувь и одежда, чугун, сталь, спорт, товары и продовольствие. Лит.: Хлренберг Б.. Хроника человечества , Brepol.s {Бельгия), 191)6; Страны н народы мира. М., 1997,

Статья из Энциклопедии "Казахстан"
Если Вы заметили неточность — Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать на этой странице.

Просьба не вносить кардинальных изменений в содержание статей из энциклопедического словаря.
В Гуру осуществляется проект «Энциклопедия в энциклопедии», целью которого является сохранение оригинального текста статей из Казахстан.

Если Вы хотите написать новую статью, совпадающую с названием статьи из Энциклопедии Казахстан, обратитесь к администрации сайта.