Автобус

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Многоместный автомобиль для перевозки пассажиров

В статье использованы материалы из Словаря Ожегова.
Если Вы заметили неточность или устаревшую информацию - Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать на этой странице.


Автобусами называют многоместные пассажирские автомобили с 8 и более пассажирскими местами для сидения. По назначению они подразделяются на городские,пригородные,междугородные и туристические. Каждый из этих типов автобусов имеет свои конструктивные особенности,связанные с условиями эксплуатации. По габаритной длине и пассажировместимости они делятся на 5 классов:особо малый (микроавтобусы), малый (ПАЗ-3205), средний (ЛАЗ-695), большой (ЛиАЗ-5256,Ikarus-250,256,260) и особо большой (Ikarus-280,ЛиАЗ-6212).

Городские автобусы осуществляют массовые перевозки пассажиров,поэтому внутренняя планировка пассажирского помещения этих автобусов имеет большую накопительную площадку,широкий центральный проход,несколько дверей,низкий уровень пола.

Пригородные автобусы используют для перевозки пассажиров из пригородов в крупные города, к местам отдыха,для движения по внутрирайонным,межрайонным маршрутам.Пригородные автобусы имеют небольшую накопительную площадку и больше мест для сидения.

Междугородные автобусы предназначены для перевозки пассажиров по автомагистралям на большие расстояния.Конструкция таких автобусов позволяет двигаться с большой скоростью и обеспечивает удобство пассажиров при длительной поездке.Пассажирское помещение имеет узкий проход без накопительных площадок.Эти автобусы оборудованы мягкими сиденьями с откидывающейся спинкой.Под полом пассажирского помещения размещаются отсеки для багажа.

Производство автобусов[править]

Производство автобусов--целая индустрия многочисленных предприятий разнообразного профиля. Выпуск комплектных автобусов с собственными кузовами и преимущественным использованием своих агрегатов могут позволить себе лишь крупные корпорации,такие как Mercedes-Benz, MAN, Renault, Iveco, ряд японских компаний.

Вторую категорию составляют солидные фирмы,изготовляющие свои автобусные кузова, а в шасси применяющие в основном покупные агрегаты: Neoplan, Setra, Van Hool, Berkhof, Ikarus.

Автобусные отделения крупных автомобильных фирм DAF, Volvo, Scania, Dennis предпочитают заниматься лишь сборкой рамных шасси для автобусов, унифицированных с грузовиками.

Подавляющее большинство многочисленных небольших фирм занимаются производством и оснащением только автобусных кузовов.В их штат входят опытные дизайнеры,определяющие стиль и форму, оснащение и моду на автобусы.

Автобусы в России[править]

Автобусный транспорт общего пользования в России осуществляет около 70% общего объёма внутригородских перевозок и почти 60% пассажирских перевозок в междугородном и пригородном сообщении.

Смотрите также[править]