Автоген

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Автогенная сварка, резка

В статье использованы материалы из Словаря Ожегова.
Если Вы заметили неточность или устаревшую информацию - Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать на этой странице.

Автоге́наппарат, при помощи которого осуществляют сварку или резку металла с использованием высокой температуры сгорания смеси горючих газов (ацетилена, водорода и др.) с кислородом.

История[править]

Однажды в Ганновере некий злоумышленник забрался в банк, сумел разрезать стенку сейфа и скрылся. Захватив приличную сумму денег, разумеется. Эксперты, увидев отверстие в сейфе, пришли в замешательство. Ни одним из известных тогда инструментов невозможно было так ровно разрезать сантиметровую сталь. Ведь происходило это в 1890 году. Спустя время у пойманного вора спросили, какой инструмент он применял. Оказалось, автоген, используя для этого два небольших газовых баллона. К этому изобретению безызвестного вора, возможно, подтолкнуло знакомство с газовой горелкой именитого соотечественника — Роберта Бунзена, которая отличалась простотой конструкции и сжигала смесь светильного газа с атмосферным воздухом. Процесс кислородной резки основан на способности железа и железорудных сплавов сгорать в струе кислорода, будучи нагретыми пламенем резака до температуры воспламенения металла (примерно 10501300 °С). Бунзеновская горелка позволяла достигать температуры 1000 °С. Заметим, что при горении железа во время резки выделяется теплота и процесс интенсифицируется.