Автоклав

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Ожегов[править]

Аппарат для нагревания под давлением выше атмосферного при высокой температуре

В статье использованы материалы из Словаря Ожегова.
Если Вы заметили неточность или устаревшую информацию - Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать на этой странице.

БЭСБЕ[править]

Автоклав - толстостенный, герметически запирающийся (непроницаемый для паров и газов) сосуд, предназначенный для нагревания различных веществ под давлением и при температуре выше точки кипения находящейся совместно с веществом жидкости. Автоклав наиболее простой формы представляет собою толстостенную, запаянную с обоих концов стеклянную трубку, предварительно наполненную веществом, в которой нагревают жидкости до очень высоких температур, что бывает необходимо для ведения химических реакций. В поваренном искусстве с выгодой употребляют как автоклав котел с загнутыми краями, герметически закрывающийся крышкой, снабженной предохранительным клапаном и плотно нажимающейся посредством дугообразного запора. Нагрузка предохранительного клапана должна соответствовать прочности стенок сосуда, постороннее надавливание или перегрузка не должны препятствовать свободному действию этого клапана, потому что в противном случае вследствие давления паров могут происходить опасные для жизни взрывы. В технике автоклавы употребляются очень часто, так, напр., при выварке клея из костей, при получении стеариновой кислоты, а в особенности для приготовления древесной массы или целлюлозы при фабрикации бумаги.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению